В ИНЖЕНЕРНОМ УЧИЛИЩЕ. -- ВЫХОД В ОТСТАВКУ. -- "БЕДНЫЕ ЛЮДИ". -- АРЕСТ И КАТОРГА. -- ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПЕТЕРБУРГ. -- "ВРЕМЯ". -- "УНИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ". -- "ЭПОХА". -- СМЕРТЬ М. М. ДОСТОЕВСКОГО. -- ВТОРОЙ БРАК

(1837--1867)

1. М. А. ДОСТОЕВСКИЙ -- К. Ф. КОСТОМАРОВУ

<Москва> 8 ноября 1837 г.

... Утешительное для меня письмо ваше1 я имел удовольствие сего 7 ноября получить, душевно благодарю вас за оное <...> Уверен будучи из писем детей моих2 в вашем всегдашнем к ним расположении, нимало не сомневаюсь, что вы употребите все нужное для их пользы.

В прошедшем моем письме3, не имев никакого сведения о детях моих, я терзался сомнением и был в отчаянии, а потому прошу вас простить мне, что я так часто обременяю вас моею перепискою. Но я пишу к отцу и с сей стороны остаюсь покоен. Впрочем, поручая себя и детей моих в ваше доброе расположение, честь имею пребыть, милостивый государь, с должным уважением, ваш покорнейший слуга Михаил Достоевский.

Автограф. ЛБ, ф. 93. II. 10. 45.

Михаил Андреевич Достоевский (1789--1839) -- отец писателя.

Коронад Филиппович Костомаров (1803--1873) -- содержатель подготовительного пансиона для юношей, поступающих в Инженерное училище. Михаил и Федор Достоевские были приняты в его пансион в мае 1837 г. ("Жизнь и труды Достоевского", стр. 291). В 1839 г. Достоевский уверял отца: "Костомаров обморочил вас и только взял с вас деньги за нас, тогда как мы могли бы и без приготовленья поступить в Училище" ("Письма", IV, стр. 242).

1 Это письмо Костомарова, как и все его остальные письма к М. А. Достоевскому, неизвестно.

2 "Письма", I, стр. 41--45; IV, стр. 228--232. Некоторые письма к отцу из Петербурга, подписанные братьями Достоевскими, принадлежат перу Михаила. Об этом свидетельствуют не только характерные черты эпистолярного стиля старшего брата в эти годы. Начав с местоимения "мы", автор писем, т. е. Михаил, нередко тут же переходит к своим личным делам и до конца письма ведет его уже от своего собственного имени. То обстоятельство, что на письмах стоит подпись обоих братьев, не делает Достоевского их автором и даже соавтором. Помещение этих писем в одном ряду с письмами, действительно написанными самим Достоевским и выдержанными в совсем другом ключе,-- нелогично. Они должны помещаться в приложениях к собраниям писем Достоевского или, в крайнем случае, в разделе "Коллективное".

3 Упоминаемое письмо М. А. Достоевского к Костомарову неизвестно.

2. М. М. ДОСТОЕВСКИЙ -- М. А. ДОСТОЕВСКОМУ

С. -Петербург. 19 января 1838 г.

... Брат уже поступил в Училище1, как, я думаю, вы и видите по тому, что я пишу к вам от своего имени. В воскресенье надеюсь видеть его во всей амуниции. Не знаю, как-то он ознакомится с своими товарищами

Насчет наших писем не беспокойтесь; они целы и невредимы. На почту я их ношу сам, потому что пишу всегда не в узаконенное время! Я было и сам сперва насчет этого беспокоился,-- но теперь совершенно покоен! Может быть, читают иногда на почте, что случается, но до этого нам дела нет! Пусть читают -- ничего не вычитают...

Автограф. ИРЛИ, ф. 56, ед. хр. 382.

1 О своем поступлении в Инженерное училище сам Достоевский сообщил отцу 4 февраля 1838 г. ("Письма", IV, стр. 234).

3. М. М. ДОСТОЕВСКИЙ -- М. А. ДОСТОЕВСКОМУ

С. -Петербург. 29 января <1838 г.>

... Брата я нынче видел! Сегодня рожденье Михаила Павловича1 -- и в Училище генерал2 делает бал! Они теперь, я думаю, подняли пыль до небес! Кондукторы3 с ним очень ласковы! Какой он молодец в своем мундире! Только скучает фронтом; ибо перед всяким офицером надобно вытягиваться!4 <...>

Как жаль! Мы лишаемся теперь на несколько месяцев нашего доброго, любезного поэта Ивана Николаевича Шидловского!5 Он едет в Харьков, чтоб отдохнуть от жизни, как вы сами, бывши здесь, ее назвали! <...>

Брат с будущею почтою будет писать к вам6...

Автограф. ИРЛИ, ф. 56, ед. хр. 382. -- Отрывок напечатан в сб. "Достоевский и его время". Л., 1971, стр. 280.

1 Великий князь Михаил Павлович (1798--1849) -- младший брат Николая I, начальник военно-учебных заведений.

2 Генерал-лейтенант Василий Львович Шарнгорст (1798--1873) -- начальник Инженерного училища.

3 Кондукторами назывались воспитанники Инженерного училища.

4 Ср. письмо Достоевского к отцу, датированное 4 февраля ("Письма", IV, стр. 234-- 236). Отклик М. А. Достоевского на эти строки см. в его письме к Михаилу, написанном 12 февраля (В. С. Нечаева. В семье и усадьбе Достоевских. М., 1939, стр. 118--119).

В письме (б. д.), относящемся к этому времени, Михаил Достоевский сообщал отцу: "В субботу и в воскресенье я видел брата! Ну, папинька! каким он стал молодцом в своем новом мундире! Я надеюсь также, ежели не на этой неделе, то на той непременно надеть мундир! <...> Брату все нужное будет куплено; он тысячу раз просит у вас прощения, что не мог написать к вам! потому что не успел! в будущем письме он напишет!" (Авт. ИРЛИ, ф. 56, ед. хр. 382).

5 Иван Николаевич Шидловский (1816--1872) -- приятель Достоевского, "откровенная чистая душа" ("Письма", I, стр. 56 и 463--464). Шидловскому посвящена брошюра М. П. Алексеева "Ранний друг Ф. М. Достоевского". Одесса, 1922. Братья Достоевские сильно преувеличивали творческие способности этого молодого человека, находившего, в свою очередь, крупный поэтический талант в М. М. Достоевском.

Из письма М. М. Достоевского к отцу (Ревель, конец января 1839 г.): "Вы изъявили желание, любезный папинька, читать мои стихотворные попытки! Итак, посылаю вам бедное блюдо из моей поэтической поварни! По своему содержанию, я знаю, оно будет вам по сердцу. Я не могу вспомнить покойной маминьки без сильного душевного движения! Летом я видел ее во сне: видел, будто она нарочно сошла с небес, чтоб только благословить меня, и это было причиною рождения моего стихотворения. Я посылал его брату; он читал его Шидловскому, и Ш<идловский> в восхищении от него; он так хвалит мой талант, что я, право, не знаю, достоин ли я всех похвал его. Я переслал уже ему стихотворений с десять; он пишет ко мне огромнейшие письма..." (Авт. ИРЛИ, ф. 56, ед. хр. 382). Об упоминаемом в этом письме стихотворении М. М. Достоевского "Видение матери" см. на стр. 325--327 настоящ. тома. 31 октября 1838 г. Достоевский писал брату: "В твоем стихотворенье: "Виденье матери", я не понимаю, в какой странный абрис облек ты душу покойницы. -- Этот замогильный характер не выполнен. Но зато стихи хороши, хотя в одном месте есть промах. -- Не сердись за разбор" ("Письма", I, стр. 51). См. также примеч. 4 к п. 5.

6 Михаил Достоевский сообщал отцу 17 февраля 1838 г.: "Брат к вам писал уж. Он мне сказывал, что вы боитесь, чтоб его не прикомандировали к какому-нибудь кадетскому корпусу? Этого никогда не может быть, будьте совершенно покойны!" И 28 февраля: "Брат очень доволен также своим Училищем. У них чудеснейшие учителя" (Авт. ИРЛИ, ф. 56, ед. хр. 382).

4. М. А. ДОСТОЕВСКИЙ -- К. Ф. КОСТОМАРОВУ

<Москва> 1 марта 1838 г.

... Давно уже следовало бы мне возблагодарить вас за оказанные вами сыну моему пособия в определении его в инженерные юнкера1; но, во-первых, открывшаяся старая болезнь -- ревматизм, от января месяца до сих пор продолжающаяся; во-вторых, не имев от сына моего никакого известия от 29 прошедшего января по 27 число сего февраля, лишен был удовольствия исполнить сие. Теперь приятнейшею поставляю для себя обязанностию принесть вам, милостивый государь, мою душевную благодарность за ваши благодеяния, оказанные детям моим, в особенности старшему моему сыну -- прошу вас покорнейше не оставить их и в предбудущее время вашими советами, а вместе с сим позвольте вас еще утруждать моею покорнейшею просьбою, постараться о переводе его в Инженерный замок2. Еще мне за несколько пред сим временем прискорбно было прочесть в письме сына моего, что будто бы вы полагали меня способным написать что-то предосудительное к одному из начальствующих лиц на ваш счет3. Поверьте, что ежели бы и написал, то кроме душевной моей благодарности я не мог бы более ничего написать. Уповаю, что вы сим перемените обо мне ваше мнение и равным образом довершите ваше доброе расположение к сыну моему, споспешествуя в переводе его в Инженерный замок, для совместного или, по крайней мере, близкого нахождения с меньшим моим сыном; сим пожизненно обяжете пребывающего к вам, с душевною благодарностию и таковым же уважением, милостивый государь, вашего покорнейшего слугу Михаила Достоевского.

Писарской текст с автографической подписью. ЛБ, ф. 93. II. 10. 45.

1 М. М. Достоевский, не принятый в Инженерное училище, был зачислен 25 января 1838 г. "кондуктором 2-го класса" в С. -Петербургскую инженерную команду, о чем поспешил сообщить отцу (сб. "Достоевский и его время", стр. 280).

2 Поступить в Инженерное училище Михаилу Достоевскому не удалось и впоследствии.

3 В конце января 1838 г. Михаил Достоевский извещал отца: "Костомаров очень беспокоится, узнав, что вы кое-что написали об нем к Геруа! Я ничего не знаю об этом. Он просил меня, чтоб я написал к вам об этом и чтоб вы насчет этого успокоили его своим письмом и написали ему, в каком смысле вы к Геруа писали" (Авт. ИРЛИ, ф. 56, ед. хр. 382). Александр Клавдиевич Геруа (1785(?)--1852) -- генерал-лейтенант, управляющий Инженерным департаментом и инспекторской частью Инженерного корпуса.

5. М. М. ДОСТОЕВСКИЙ -- М. А. ДОСТОЕВСКОМУ

<Ревель1> 8 мая <1838 г.>

... Благодарю, много, много благодарю я вас за всё: и за деньги и за письмо, а особливо за известие (хотя и неполное) о брате!2 Вот уже более полгода, как я об нем ничего не знаю; это меня мучило -- и я, как и вы, папинька, стал бог знает что придумывать о его молчании; даже -- сказать ли вам эту глупость -- стал прилежно читать приказы, думая найти его имя в списке или отживших или живущих, но как живущих?! Можете вообразить, каково мне было успокоивать вас, писать, что он здоров, и тому подобное, когда я сам знал об нем еще менее, нежели вы! Но скажите, ради бога, что это за причина, какая это была причина, заставившая его изломать перо свое для нас? Вот загадка! Слава богу, что я не любопытен, а то пришлось бы ломать голову до тех пор, пока хотя одна светлая отгадка вылетела бы из ее обломков! Как я рад, что наша маленькая драма развязалась по крайней мере хорошо, без катастроф!3 <...> Напишите, сделайте милость, брату, чтоб он писал ко мне; меня теперь все позабыли; один только я всех помню!4

1 Через три месяца после вступления Михаила Достоевского в Петербургскую инженерную команду он был откомандирован в Ревельскую инженерную команду ("Вопросы литературы", 1971, No 5, стр. 249; ср. сб. "Достоевский и его время", стр. 281).

2 Это письмо М. А. Достоевского к сыну неизвестно.

3 "От брата я еще не получал писем: думаю, что они в лагерях и потому лишены удовольствия в переписке. Я сам не знаю, куда адресовать свои письма к нему. Я думаю, в Инженерное училище, оттуда есть сообщение с лагерями, следовательно передадут. Брата я также ссужал деньгами: на книги; с них брали также подписку за исповедь и за коньки! Это уж всегда бывает! Да и так ему иногда надобились деньги на мелочи" (Авт. ИРЛИ, ф. 56, ед. хр. 382).

4 27 мая в письме к Достоевскому его отец замечал о Михаиле: "Я его в нескольких письмах разбранил, что он, ведя переписку с Шидловским, об тебе писал глухо, что ты здоров и не имеешь никаких неприятностей, не имея сам о тебе ни малейшего сведения; но я на него и сам сердит, что он употребляет время на пустое, на стихокорпание" (В. С. Нечаева. В семье и усадьбе Достоевских, стр. 121--122).

6. М. М. ДОСТОЕВСКИЙ -- М. А. ДОСТОЕВСКОМУ

<Ревель. Начало октября (?) 1838 г.>

... О брате Феде не беспокойтесь. Он мне писал то же самое, но это только одни его догадки1. Это больше зависит от экзамена, нежели от чертежей. Притом же, ежели б его и оставили еще на год в третьем классе, то это еще совсем не беда, а, может, было бы и к лучшему. Положим, что он пробудет лишний год кондуктором, но зато он может тогда выйти из училища первым и получить прямо поручика, а это не шутка! Поверьте мне: я очень хорошо знаю все их учреждения и обряды и потому наверно говорю вам, что многие, даже из моих знакомцев, сами просят, чтоб их не переводили, но их хитрость почти всегда угадывается. Что же касается до его выключки, то я, право, не знаю, чем побожиться вам, что этого никогда не может быть. Выключают тех, кто гадко ведет себя и кто сидит по четыре, по пять лет в одном классе! И то по благоусмотрению великого князя, который докладывает об этом государю. Выключить кондуктора -- дело не совеем легкое, а тем более совсем невинно, ни за что, ни про что. Неужели вы полагаете, что там один только он худо чертит? Поверьте, что там гораздо более половины таких, которые не только чертить, но и учиться не умеют! <...>

Шидловский пишет ко мне часто и огромнейшие, умные письма. Он меня все так же любит: несравненный человек!..2

Посланный мною вам каталог содержал необходимые мне книги, чтоб приготовиться к экзамену3 <...> Конечно, лучше всего адресоваться к Шидловскому; я напишу к нему об этом, он, посоветовавшись с братом, наверно обделает все как нельзя лучше, притом же многие книгопродавцы ему знакомы4...

Автограф. ЦГАЛИ, ф. 212, оп. 1, ед. хр. 126.

1 В недошедших до нас письмах к отцу и брату Достоевский высказывал предположение, что его могут оставить на второй год. Предположение это вскоре оправдалось (см. "Письма", IV, стр. 446).

2 Одно из писем Шидловского к Михаилу Достоевскому сохранилось. См. п. 7.

3 Этот "каталог", составленный Михаилом Достоевским, находится среди его писем к отцу (ЛВ, ф. 93. II. 4. 27). В нем перечислено десять учебников и указаны цены на них, общей суммой в 132 р.

4 16 декабря 1838 г. Михаил Достоевский сообщал отцу: "Брат так долго молчит, невзирая на все мои воззвания, что я уже перестал сам писать к нему. Он, верно, еще не испытал грусти, когда не получаешь ниоткуда писем!" (Авт. ИРЛИ, ф. 56, ед. хр. 382).

7. И. Н. ШИДЛОВСКИЙ -- М. М. ДОСТОЕВСКОМУ

С. -Петербург. 17 января 1839 г.

... На днях получил письмо от вашего папиньки: он, подобно вам, жалуется на молчание Федор Михайловича, хотя Федор Михайлович утверждает, что он писал недавно1...

Автограф. ЛБ, ф. 93. II. 9. 143-6. Письмо процитировано (без приведенных выше строк) в "Биографии...", стр. 38--39.

Об И. Н. Шидловском см. в примеч. 5 к п. 3.

1 "ужаснейшей историей", происшедшей в Инженерном училище, переписка учащихся подвергается перлюстрации со стороны начальства, а "часть писем, должно быть, задерживали на почте" ("Письма", IV, стр. 238--239 и 446).

8. М. М. ДОСТОЕВСКИЙ -- В. М. ДОСТОЕВСКОЙ

Ревель. 1 сентября <1839 г.>

Прости меня, милая сестра моя, что я так долго заставлял тебя удивляться моему молчанию! <...> Я нахожусь теперь в совершенном неведении наших обстоятельств. Что делается у нас в деревне, выбраны ли у нас опекуны, нет ли каких-нибудь препятствий?1 -- Я ничего, о всем этом ничего не знаю. Если б я мог поехать сам в деревню, то наверно все бы устроил,-- или, по крайней мере, вывел бы себя из этого мучительного незнания. Время идет, вот уже четвертый месяц, как скончался папинька,-- а еще ничего не устроено. У нас, я думаю, ужаснейший беспорядок; староста не знает, к кому относиться в делах своих; все запечатано: Григорий2 писал ко мне, что ему даже не позволили выколотить папинькины шубы и он боится, чтоб в них не завелась моль. Дворовые люди гуляют, между тем как они могли бы быть отпущены по паспорту и приносить оброк; в нашем теперешнем положении и это было бы значительною помощию. Притом же, кто будет опекуном нашим? Чужой! Что ему за дело до нас?! Боюсь, сестра, боюсь, чтоб крохи, собранные покойником, не разлетелись вместе с его кончиной.

Мне все советуют ехать. Я и сам знаю, что это необходимо, но как я поеду? с чем я поеду? где возьму я денег на мою поездку? Между тем, из каширского суда получил я бумагу, в коей вызывают меня в деревню. Ей-богу, я не знаю, что мне делать? Брат мне также пишет, чтоб я немедленно ехал!3 Ах, Варинька, ты не поверишь, какую нужду терпит он теперь. Два месяца не писал он ко мне ни слова, не имея денег на почту... Наше положение ужасно... Мы не знаем, к кому адресоваться, к кому относиться с нашими просьбами! Если б не помощь дядиньки4 -- я бы и сам не знал, что мне делать. По крайней мере я расплатился теперь с долгами и потому покоен, хоть и сам терплю нужды. Ох, папинька, папинька! Сколько мы потеряли в тебе!..

Автограф. ЛБ, ф. 93. II. 4. 25. Дата уточняется по содержанию: отец Достоевского был убит своими крепостными в начале июня 1839 г. ("Жизнь и труды Достоевского", стр. 33),

Варвара Михайловна Достоевская (в замужестве Каренина, 1822--1893) -- сестра Достоевского. "Я ее люблю; она славная сестра и чудесный человек", -- писал о ней Достоевский в 1880 г. ("Письма", IV, стр. 214).

1 Летом 1839 г. опекуном семьи Достоевских был назначен каширский исправник Н. П. Елагин. "Став опекуном имения, он занялся прилежным его обкрадыванием и в полтора года нанес много вреда наследникам",-- отмечает В. С. Нечаева, высказывая предположение, что это опекунство могло быть "формой взятки за утаенное убийство" М. А. Достоевского ("В семье и усадьбе Достоевских", стр. 60--61).

2 Григорий Васильев -- дворовый Достоевских, прототип Григория Васильевича (слуги Федора Карамазова). Упоминаемое письмо его к М. М. Достоевскому неизвестно.

3 См. письмо Достоевского к брату, датированное 16 августа 1839 г. ("Письма", И, стр. 549--551).

4 Александр Алексеевич Куманин

9. Н. П. ЕЛАГИН -- А. А. КУМАНИНУ

<Кашира> 28 ноября <1839 г.>1

... При исходатайствовании пансиона малолетним детям вашей покойной сестрицы встретилась надобность знать, Михаила и Федор Михайловичи на казенном ли содержании воспитываются или нет, и также, когда кто из детей в какое время рожден. Об меньшей дочери я справки имею, также и о трех старших детях метрические свидетельства; об трех же средних нужно бы сделать партикулярную выправку в Марьинской больнице; впрочем, последнее обстоятельство не такой важности; но об том, на казенном ли содержании воспитываются старшие дети, я просил бы вас теперь меня уведомить2...

Автограф. ИРЛИ, ф. 56, ед. хр. 408.

1 Публикуемое письмо является ответом на следующее письмо Куманина от середины ноября 1839 г.: "... Неоднократно писал я к вам о немедленной высылке в Москву дворового малолетних Достоевских человека Григория с надлежащею доверенности") для заключения условий с теми мастерами, которым отданы в ученье присланные вами мальчики. Не получив доселе от вас никакого уведомления по этому предмету и не видя развязки этого дела, я за нужное счел еще раз написать вам и поставить вас в известность о том затруднении, в каком теперь находятся мастера, принявшие к себе в ученье мальчиков без всяких видов. Не говоря о хлопотах, какие обыкновенно бывают при опросах и допросах полицейских, они рискуют подвергнуться платежу штрафа за каждого мальчика по пяти рублей в сутки <...> Сверх того, покорнейше прошу сообщить мне: начато ли вами дело об исходатайствовании малолетним пансиона, несли начато, то на чем оно теперь остановилось и куда от вас подана о том просьба" (Авт. ИРЛИ, ф. 56, ед. хр. 411).

2 Куманин писал Елагину в конце ноября -- начале декабря: "... На письмо ваше от 28 ноября спешу вам, милостивый государь, ответствовать, что из детей покойной сестры Михаил состоит юнкером, а Федор воспитывается в Инженерном училище, но на казенном ли содержании, того утвердительно сказать не могу, потому что, по окончании экзамена, казенных вакансий в училище не было,-- и он принят пансионером за внесенную тогда от меня сумму денег. Что же касается до времени рождения Андрея, Веры и Николая, то первый родился, как это оказалось по партикулярно взятой выписке из метрических книг, 15 марта 1825 года, вторая -- 21 июля 1829, а третий -- 13 декабря 1831 года..." (там же).

10. М. М. ДОСТОЕВСКИЙ -- В. М. ДОСТОЕВСКОЙ

<Ревель> 23 марта 1840 г.

... В прошлом письме моем я писал тебе о моем намерении выйти в местные инженеры1. Этому, видно, не быть. Порядочный нагоняй от брата выгнал эту блажь из головы моей, и я опять завален книгами, занимаюсь и днем и ночью. Что-то будет, но в августе я еду в Петербург и надеюсь выдержать этот страшный, огромный экзамен2...

Автограф. ИРЛИ, ф. 56, ед. хр. 401.

1 Это письмо неизвестно, так же, как упоминаемое ниже письмо Достоевского.

2 М. М. Достоевский приехал в Петербург в конце 1840 г., чтобы держать экзамен на чин прапорщика полевых инженеров. Произведен в офицеры в январе 1841 г. См. "Биография...", стр. 41.

11. М. М. ДОСТОЕВСКИЙ -- П. А. КАРЕНИНУ

Ревель. 25 сентября 1844 г,

... Из письма вашего я с крайним удивлением узнал о том, что орат Федор подал в отставку. Вам, может быть, покажется странным, что я ничего не знал об этом. Но это так. Не стану скрывать, что знал о его проекте оставить службу, но не знал, что нынешний же год приведет его в исполнение1. В прежних письмах своих к нему, еще весною, я просил его подождать годик-другой, пока он крепче не утвердится на новом своем поприще. И потому вы можете представить себе все мое удивление, когда спустя почту после вашего я получаю от него письмо, в котором он уведомляет меня, что вот уже четыре месяца как он подал в отставку2. Причин мне не пишет никаких. Вам он писал об откомандировке. Если точно это побудило его к тому, то я готов с ним согласиться, что ему нечего было делать, как подавать в отставку3. Он не может покинуть Петербурга, не разорвав всех связей, которые сулят ему в будущем широкую дорогу славы и богатства. Он желает вполне предаться литературе; до сих пор он работал только для денег, т. е. переводил для журналов ("Отечественные записки", "Репертуар"), за что ему очень хорошо платили4 и дурном, Я читал, с восхищением читал его драмы. Нынешней зимою они явятся на петербургской сцене5. Развивающийся талант должен учиться, и потому Петербурга ему нельзя и не должно оставлять; в нем одном в России он только и может образоваться. Ему предстоит теперь трудное дело -- проложить себе дорогу, завоевать имя. Он пожертвовал всем своему таланту, и талант -- я знаю, я уверен -- его не обманет. Дай бог, чтоб он только не пал, чтоб он только вынес первые удары, а там... кто может знать, что будет впереди?

Он хочет во что бы то ни стало продать нам свою часть. Согласитесь сами, что отдает он нам ее за бесценок. Даже совестно покупать у него за эту цену: просит он единовременно 500 рублей серебром и потом по 10 рублей серебром в месяц. Но вы ему и без того в год перешлете эти 500 рублей, стало быть, почти он продает капитал за годовой доход. Ваша правда, судейским порядком слишком затруднительно кончить это дело, но нельзя ли домашним, семейным образом? Он дает подписку, что отказывается от своей части; вы пошлете ему деньги, а потом через год, через два, даже, пожалуй, через пять лет, мы привели бы это все в порядок. Брат так честен, что ему можно и без расписки дать эти деньги. Я за него, если хотите, в качестве второго опекуна,-- ручаюсь6.

Подумайте-ка, Петр Андреевич. И вам бы было гораздо приятнее, избавившись разом от хлопот. Рублей 500 серебром можно бы было как-нибудь призанять. Уплачивать мы бы стали из его же части доходов. Я очень бы рад был, если б все это к общему нашему удовольствию могло уладиться. Брату деньги нужны дозарезу. У него есть еще несколько долгов, которые требуют немедленной уплаты. Вы его приведете в отчаяние отказом7...

Автограф. ИРЛИ, ф. 56, ед. хр. 405. Это письмо так же, как п. 12, 13 и 24, опубл. А. З. Писцовой в "Вестнике Ленингр. ун-та", 1972, No 2, вып. 1, стр. 152--157, когда настоящ. том уже находился в производстве.

Петр Андреевич Карепин (1796--1850) -- чиновник, муж Варвары Михайловны, опекун Достоевских.

1 В одном из писем, относящихся к апрелю 1844 г., Достоевский писал брату: "Служба надоедает. Служба надоела, как картофель <...> Приеду на 2 недели в сентябре, когда выйду в отставку" ("Письма", IV, стр. 71).

2 Это письмо Достоевского остается неизвестным. Прошение об отставке он подал в середине августа ("Жизнь и труды Достоевского", стр. 39).

3 В нескольких письмах, адресованных П. А. Каренину, Достоевский по-разному объяснял причины своей отставки. В первом из них, от 20-х чисел августа, он писал: "Меня назначили в командировку на крепость. Должен я был около 1200 руб., должен был наделать про запас платья, должен был жить в дороге, может быть на пути в Оренбург или Севастополь или даже подальше куда-нибудь, да, наконец, иметь средства обзавестись кой-чем на месте..." ("Письма", IV, стр. 247). 30 сентября он писал брату: "Подал я в отставку оттого, что подал, т. е. клянусь тебе, не мог служить более. Жизни не рад, как отнимают лучшее время даром <...> Зачем терять хорошие годы? А наконец главное: меня хотели командировать -- ну скажи, пожалуйста, что бы я стал делать без Петербурга? Куда бы я годился? -- Ты меня хорошо понимаешь?" ("Письма", I, стр. 72--73).

4 Переводы Достоевского, помещавшиеся в "Отечественных записках" и "Репертуаре русского и пантеоне всех европейских театров", полностью не выявлены. Во втором из этих журналов был напечатан его перевод "Евгении Гранде" Бальзака (1844, No 6 и 7). В апреле Достоевский сообщал брату: "Перевожу Жорж Занд и беру 25 руб. асе. с листа печатного" ("Письма", I, стр. 71). Речь идет о романе "Последняя Альбини".

5 Драмы Достоевского до нас не дошли. 16 февраля 1841 г., накануне отъезда Михаила Михайловича из Петербурга в Ревель, Достоевский прочел у него на прощальном вечере отрывки из двух своих драм -- "Мария Стюарт" и "Борис Годунов" ("Биография...", стр. 41). О них ли говорится в публикуемом письме,-- неясно. Во всяком случае, сообщение о предстоящей постановке в Петербурге пьес Достоевского сильно преувеличено. Цель этого сообщения совершенно очевидна: Михаил Михайлович хотел убедить Каренина в прочности литературного положения брата. 30 сентября Достоевский писал Михаилу Михайловичу: "Ты говоришь, спасение мое -- драма. Да ведь постановка требует времени. Плата также" ("Письма", I, стр. 73).

В открытом письме к издателю "Нового времени" А. С. Суворину, датированном 5 февраля 1881 г., младший брат Достоевского Андрей отмечал: "Еще в 1842 г., то есть гораздо ранее "Бедных людей", брат мой написал драму "Борис Годунов". Автограф лежал часто у него на столе, и я -- грешный человек -- тайком от брата нередко зачитывался с юношеским восторгом этим произведением. Впоследствии, уже в очень недавнее время, кажется в 1875 г., я, в разговорах с братом, покаялся ему, что знал о существовании его "Бориса Годунова" и читал эту драму. На вопрос мой: "Сохранилась ли, брат, эта рукопись?", он ответил только, махнув рукой: "Ну, полно! Это... это детские глупости!" Оценять достоинство означенной драмы, конечно, я не буду <...> Талант брата сказывался уже и в нем. Может быть, каким-либо чудом эта рукопись и сохранилась между бумагами, отобранными от брата при арестовании его в 1849 г." ("Новое время", 1881, No 1778, 8 февраля).

6 В двадцатых числах августа 1844 г. Достоевский писал П. А. Каренину: "Так как я хочу, чтобы никто не смел говорить, что я разоряю все семейство наше, то я теперь говорю, в последний раз, по моей собственной воле, по моему собственному желанию сделать так, чтобы всем было хорошо, что я отказываюсь от всего участка моего (приносящего до 1000 руб. дохода) за 1000 руб. серебром, из которых половина должна быть выплачена разом, а остальные -- на сроки..." ("Письма", IV, стр. 248).

7

12. М. М. ДОСТОЕВСКИЙ -- П. А. КАРЕНИНУ

Ревель. 3 октября 1844 г.

... Сейчас получил я из Петербурга от брата Федора письмо, которое привело меня в крайнее беспокойство1. Не теряя почты, спешу поделиться с вами, любезный брат, этим беспокойством -- доля не совсем приятная, но необходимая, потому что касается общего нашего родственника, нашего дорогого брата, с которым я, кроме из родства, связан еще неразрывною дружбою. Он подал, как вы уже знаете, в отставку. Но это меня не много беспокоит; человек с его дарованиями без хлеба не останется. Он избрал для себя новую, лучшую дорогу, и так как два дела делать вдруг нельзя, он вполне предался тому, к которому чувствовал более склонности. Вы, любезный брат, не зная лично брата Федора, вероятно судите об его поступке как о малодушном капризе ребенка, который с бухты-барахты, не спросясь рассудка, решился на дело, могущее иметь влияние на целую жизнь2 самопожертвование новому призванию. Разве он не предвидел, каким неприятностям, каким лишениям он отдает себя в добычу, по крайней мере на первое время? Поверьте, любезный брат, он все это предвидел, на все приготовился и все-таки сделал этот шаг, потому что следовал своему убеждению. Он до того боялся всех наших демонстраций и представлений, что даже мне, лучшему своему другу, сказал об этом уже тогда, когда дело было давно сделано и пособить уже не было никакой возможности. Но еще раз повторяю вам -- не это беспокоит меня. Потому что если он даже займется одними переводами для журналов, то будет иметь тысяч до восьми в год. Ему теперь хотя платят по 25 р. за лист, а полтора листа он очень легко переведет в день. Кроме того, он кончил прекрасный роман и две драмы, которые, уверяю вас, удивительны. Это все принесет ему хоть небольшие деньги, но все-таки принесет, а что всего важнее -- сделает его известным3. Поверьте, любезный брат Петр Андреевич, он будет богаче всех нас. Мы будем еще им гордиться. Но вот что беспокоит меня: это его настоящее положение. Он должен 1500 р. ассигнациями4. Ясно, что, если, выйдя в отставку, он не заплатит этого долга, его засадят в долговую тюрьму. Чтоб избежать этого неприятного путешествия, он хочет сделать с нами сделку, уступить нам свою часть. Условия вам уже известны. Выгоднее этого для нас ничего не может быть. 500 рублей серебром не так уже огромные деньги, чтоб их и достать было нельзя. Можно занять, а уплачивать из его же части. Таким образом не с большим в год долг бы этот уплатился, и все бы остались довольны. Судебным порядком дела этого, вы говорите, решить покуда нельзя. Но семейным всегда можно. Одно только и есть затруднение: если, получа эти деньги, брат все-таки будет иметь еще притязания на свою долю. Но в этом я вам, как угодно, письменно, форменно, ручаюсь, что этого никогда не будет. Любезный мой Петр Андреевич! Вы ведь и без того ему в год перешлете почти столько же. Требования его самые умеренные. Притом же ни вы, ни я и никто не имеет права запретить ему этого; он совершеннолетний, он сам знает, что делает; если б он вздумал подарить нам свою часть, отказаться от доходов, кто в свете имеет право удержать его от этого?

Притом же, выведенный из терпенья, ну как он отдаст своим кредиторам свою часть, чтоб только расплатиться с долгами? А это можно. Кредиторы, верно, не захотят терять и сами станут хлопотать об этом. Отставка его выходит к 15 октябрю. К этому времени ему необходимо нужны деньги. Как бы и я вам был благодарен, любезный брат, если <бы> вы как-нибудь все это уладили. Мне ужасно подумать, что он будет сидеть в тюрьме <...>

Брат Федор вам готов дать Акт, свидетельство или подписку, все, что угодно, что он торжественно отказывается от своей части; я же, с своей стороны, какое угодно вам поручительство5...

Автограф. ИРЛИ, ф. 56, ед. хр. 405.

1 Письмо Достоевского, датированное 30 сентября 1844 г. ("Письма", I, стр. 72--74).

2 См. письмо Карепина к Достоевскому (без даты) в ответ на его просьбу выслать тысячу рублей взамен полного отказа от своей доли в наследстве родителей ("Письма", IV, стр. 449--450). Упрекая своего шурина в "заносчивости и грубости", в чрезмерности требований и неуважении к памяти родителей, Карепин писал: "Вы едва почувствовали на плечах эполеты, довольно часто в письмах своих упоминали два слова: наследство и свои долги; я молчал, относя это к фантазии юношеской..." В заключение он рекомендовал Достоевскому оставить "излишнюю мечтательность" и приняться за усердную службу.

3

4 Достоевский конфиденциально сообщил брату, что долгов у него только на 800 рублей: "Я написал домой, что долгов у меня 1500 р., зная их привычку присылать 1/3 чего просишь" ("Письма, I, стр. 73).

5 Дать это денежное поручительство за себя настойчиво просил брата сам Достоевский.

13. М. М. ДОСТОЕВСКИЙ -- П. А. КАРЕНИНУ

<Ревель> 28 ноября 1844 г.

1, что вы, наконец, порешили с братом Федором. Этой суммой он удовлетворит, по крайней мере, минутным нуждам и проживет целый год -- а это много значит в его положении. В этот год судьба его может значительно измениться. Что ни говорите, любезный брат, а я слепо верю в его необыкновенное дарование и уверен, что на избранном им поприще рано или поздно он составит себе славное имя. Правда, я совершенно согласен с вами, что все это можно бы сделать иначе, не вдруг, осторожнее, рассудительнее. Но и то сказать, все зависит от того, с какой точки зрения станешь смотреть на предмет: с одной стороны, брат может показаться человеком ветреным, нерассудительным... не спорю; с другой -- человеком с сильною душою и энергическим характером.

Впрочем, любезный брат, в случае, если бы он ошибался, он во всякое время будет принят опять в инженеры; хоть завтра, пожалуй, подавай просьбу -- не откажут. Вот по статской службе -- это дело десятое. Там надо искать места, которого не скоро приищешь. Итак, будем лучше надеяться, что бог его не оставит и все устроит к лучшему. Брат отставлен поручиком.

"... нужно заметить тебе, любезный брат, что последнее письмо мое в Москву было немножко слишком желчно, даже грубо. Но я был ввергнут во всевозможные бедствия, я страдал в полном смысле слова, я был без малейшей надежды -- немудрено, что физические и нравственные мучения заставили меня писать желчную, резкую правду..."

"Итак, я со всеми рассорился. Дядюшка, вероятно, считает меня неблагодарным извергом, а зять с сестрою -- чудовищем. Меня это очень мучает. Но со временем я надеюсь помириться со всеми. Из родных остался мне ты один. Остальные все, даже дети, вооружены против меня. Им, вероятно, говорят, что я мот, забулдыга, лентяй, не берите дурного примера, вот пример -- и тому подобное. Эта мысль мне ужасно тяжела. Но бог видит, что у меня такая овечья доброта, что я, кажется, ни сбоку, ни спереди не похож на изверга и на чудовище неблагодарности. Со временем, брат, подождем. Теперь я отделен от вас от всех со стороны всего общего; остались те путы, которые покрепче всего, что ни есть на свете, и движимого и недвижимого. А что я ни сделаю из своей судьбы -- какое кому дело? Я даже считаю благородным этот риск, этот неблагоразумный риск перемены состояния, риск целой жизни -- на шаткую надежду. Может быть, я ошибаюсь? А если не ошибаюсь?..

Итак, бог с ними! Пусть говорят, что хотят, пусть подождут. Я пойду по трудной дороге!.."2

3. Он замечателен оригинальностью -- вещь превосходная!

Из письма вашего, любезный Петр Андреевич, я понял, что деньги на выдачу брату вы употребили свои собственные. Примите за это мою наиглубочайшую благодарность...

1 Это письмо Каренина к М. М. Достоевскому неизвестно.

2 Цитируемое письмо Достоевского до нас не дошло. Это придает письму М. М. Достоевского особую ценность.

3 "Бедные люди" вышли (в сильно переработанном виде) только 15 января 1846 г. -- в "Петербургском сборнике" Некрасова.

14. Н. А. МЕЛЬГУНОВ -- М. П. ПОГОДИНУ

<Москва. Февраль 1846 г.>

... Павлов, окончив теперь повесть Достоевского "Бедные люди", от нее в восторге. Находит, что даже и я не довольно хвалю ее. Попроси его написать на нее рецензию. Я думаю, он от того не откажется1. Да, кажется, ты ему не послал еще билета на "М<осквитяни>на". Пошли на его имя; ведь стыдно же его обойти. -- Право, поговори с ним о рецензии2.

"Жизни и трудах М. П. Погодина", кн. 8. СПб., 1894, стр. 349, в контаминации с отрывком из письма Мельгунова, датированного 15 февраля 1846 г.

Николай Александрович Мельгуное (1804--1867) -- московский литератор и музыкант. См. о нем: "Лит. наследство", т. 62, 1955, стр. 308--322.

Михаил Петрович (1800--1875) -- известный историк, профессор Московского университета, издатель "Москвитянина".

1 Сочувственный интерес Н. Ф. Павлова к "Бедным людям" легко объясним: герои произведений этого популярного в 1830-х годах беллетриста принадлежат к той же социальной среде, что и герои раннего Достоевского; психологический склад этих униженных, несчастных людей имеет в себе много общего. Разумеется, социальные тенденции и углубленный психологизм, проявляющиеся с огромной силой в "Бедных людях", у Павлова находились лишь в зачаточном состоянии (см. Н. А. Трифонов. Повести Н. Ф. Павлова. -- "Ученые записки кафедры русск. лит-ры Моск. пед. ин-та", вып. II. М., 1939, стр. 130--131). Статьи для "Москвитянина" о "Бедных людях" Павлов не написал.

2 15 февраля того же года Мельгунов осведомился у Погодина: "Читал ли ты "Бедных людей"? Если Ш<евырев> разбранит их, то я попрошу тебя дать местечко моей защите, где я разберу художественное и общественное значение этого романа" (ЛБ, ф. 231. 11. 20. 86).

Шевырев посвятил "Бедным людям" часть своей критической статьи о "Петербургском сборнике" ("Москвитянин", 1846, No "на поле, почти пустом, нашей современной изящной словесности повесть "Бедные люди" есть явление, конечно, замечательное", критик в то же время утверждал, будто "филантропическая сторона этой повести заметнее, чем художественная", и намекал на тлетворные западные влияния, породившие эту тенденцию.

Об отношении самого Погодина к "Бедным людям" можно судить по следующей записи в его дневнике 16 февраля 1846 г.: "Читал "Петербургский сборник", Достоевский не без достоинств и надежд. А впрочем, сколько гадостей" (Н. П. Барсуков. Жизнь и труды М. П. Погодина, кн. 8, стр. 349).

15. В. М. КАРЕПИНА -- М. М. и Э. Ф. ДОСТОЕВСКИМ

<Москва. Начало 1846 г.>

... В письме твоем, милый брат, я увидела, к удивлению моему, что ты не знаешь еще о свадьбе сестры Верочки <...> Помолвка ее была еще 2 декабря 1845 года, а свадьба -- 7 генваря 1846 года. Муж ее, Александр Павлович Иванов -- очень добрый и умный человек тридцати двух лет <...> Он так любит и обожает сестру, что весело на них посмотреть. У него есть мать, которая также не наглядится на Верочку; одним словом, она так счастлива, как, кажется, и желать нельзя <...>

Автограф. ИРЛИ. 30397. с. CXIII б6.

О жене М. М. Достоевского Эмилии Федоровне см. выше, на стр. 286.

"Я в ужасных хлопотах. Сердце мое не покойно <...> Мне кажется, что я делаю глупость, что женюсь; но, когда я посмотрю на Эмилию, когда вижу в глазах этого ангела детскую радость -- мне становится веселее. Трудно мне будет, брат, особенно первый год, но что делать, как-нибудь перебьемся. Второй год уж будет легче. От тысячи моей останется не более ста. Ты удивишься, может быть, но, ей-богу, это правда. А как мы экономничаем-то! Я во всем себе отказываю..." (Авт. ЛБ, ф. 93. II. 4. 29).

16. Н. СВИРИДОВ -- М. М. ДОСТОЕВСКОМУ

<С. -Петербург> 20 февраля 1847 г.

... Не припишите моей лености, нерадению и рассеянности замедление моего ответа на ваше письмо. Вы мне задали задачу, которую сначала нужно было обсудить -- по силам ли она моим? А потом -- приняться, решить и отправить ее в таком виде, который был бы удовлетворителен для нашего вопроса: а для этого всего потребно было время. Вы сами отчасти неправы в том, что довели до самого позднего времени отправление вашего ответа. Пред отправлением моим из Ревеля вы думали мне дать содержание вашего вопроса и забыли, и я забыл, а потому дело ваше продлилось до сего времени -- нерешенным, т. е. нерешенное -- для вас, но, что касается до меня, то мне кажется, что я решил ваше дело, по крайней мере на аттестацию, Посылаю вам черновые скорописные записки, которые я составлял на вопрос, заданный мне лет тому назад восемь,-- слово в слово схожий с вашим вопросом. Я помню, что я прямо писал с них представленный мною по начальству беловой ответ; и так как я знал свои ошибки, то я и поправлял их на чистописном ответе, не заботясь об составлении чернового. Кроме того, некоторые части моего ответа были написаны на маленьких лоскутках бумаги, которые по времени затерялись. Сначала я было пожалел себя и отправился с моими записками к Федору Михайловичу, прося его, чтобы он поручил ваше дело своим товарищам-математикам. Так как они занимаются математикою ex-professo {по роду своих занятий (лат.).}, то я полагал, что им легко исправить мой ответ и дополнить в нем все, что недоставало для удовлетворительного изложения. Федор Михайлович привез мои записки ко мне с отзывом его товарищей -- что выводы все верны -- и только. А о пропусках и окончании ответа, которое я не мог нигде найти, перерыв весь мой архив,-- не было и помину, а потому -- пришлось мне выправить и дополнить мои записи самому1...

Автограф. ЛВ, ф. 93. 11. 8. 33.

Свиридов -- петербургский знакомый Достоевских, о котором никаких дополнительных сведений разыскать не удалось.

1 Достоевский писал брату Михаилу в недатированном письме, относящемся к этому времени:

"Вот сейчас меня прервал своим остроумно-светским визитом несносный болтун Он, брат, кажется, самый назойливый дурак. Привез вопрос из Аналитики и привез какие-то дряннейшие, старые, разрозненные листы, из которых, кажется, ничего нельзя сделать. Просит меня похлопотать у Бекетова о поправке этих листов. Смешной человек. Сам в них ничего не разбирает и хочет, чтобы другие что-нибудь сделали. Я как-нибудь похлопочу о твоем ответе. Поеду ко всем, у кого есть записки <...> Проклятый Свиридов. Уже почти два часа. Вообрази: я всеми силами давал ему заметить, что у меня нет времени. Он все сидел и болтал о том, как он вопрос твой составлял, давал знать, как важно тебе его в этом помощничество, как он на Кавказ поедет и напишет о тамошней флоре такое сочинение, какого и не бывало. Черт с ним, шут!" ("Письма", I, стр. 106--107).

17. В. М. ИВАНОВА -- А. М. ДОСТОЕВСКОМУ

<Москва. Май 1847 г.>

... Не знаю, за что сердятся на меня братья Миша и Фединька. Вот два письма как я им послала, они ни на одно мне не отвечали. Когда увидишься с братом Фединькой, попроси его написать мне хоть пять строчек, они меня обрадуют до крайности1...

"1847 года. Июня 3 дня".

Андрей Михайлович Достоевский (1825--1897), младший брат писателя, в это время учился в Петербурге.

1 Письма Достоевского к сестре Вере Михайловне за 1840-е годы до нас не дошли.

"... Ежели будешь писать к нам, то уведомь, здоров ли брат Фединька и где он, в Петербурге или нет, ничего не слышишь о нем и по литературному его поприщу..." (Авт. ИРЛИ, ф. 56, ед. хр. 81).

18. П. А., В. М. КАРЕПИНЫ и Н. М. ДОСТОЕВСКИЙ -- А. М. ДОСТОЕВСКОМУ

<Москва. Около 16 марта 1849 г.>

Рукой П. А. Карепина:

...1; он, верно, поэтизирует, но не думаю, чтобы так охолодел хоть к тебе, что не хочет завернуть и взглянуть на тебя. Впрочем, не сетуй, а все-таки люби как брата и с своей стороны не давай повода быть недовольным. Если и увлекся он в область мечтательную, в вихрь ласкательств, авторских и артистических,-- наступит, несомненно, время, что права крови заговорят, и он сам удивится: почему чуждается ближних...

Рукой В. М. Карепиной:

...Ежели увидишь брата Фединьку на празднике, то не позабудь передать ему поздравление мое с наступающим праздником и поцелуй его за меня покрепче. Бог с ним, не хочет никогда написать ни строчки. Ежели б он видел и знал Петра Андреевича, то не утерпел бы и полюбил бы его всей душой, потому что этого человека не любить нельзя. Ты знаешь, любимый брат, его душу и доброту и сам можешь оценить его2...

Рукой Н. М. Достоевского:

...

Автограф. ИРЛИ, ф. 56, ед. хр. 81.

Младший брат Достоевского Николай Михайлович (см. стр. 289 настоящ. тома) жил в это время у Карепиных; вскоре он переехал в Петербург.

1

2 12 января 1849 г. В. М. Карепина писала А. М. Достоевскому: "Напиши, не был ли ты у брата Фединьки, и согласились ли они делиться поровну..." (Авт. ИРЛИ, ф. 56, ед. хр. 81).

19. П. А. КАРЕПИН -- А. М. ДОСТОЕВСКОМУ

<Москва> 8 декабря 1849 г.

... Николя порадовал нас двумя письмами <...> Он хвалит и прием Эмилии Федоровны по праздникам. Грустит только о брате Федоре1...

1 Письмо Коли Достоевского к Карепиным с упоминанием о Достоевском, находившемся с 23 апреля 1849 г. в Петропавловской крепости, неизвестно.

Приложение

Раздел сайта: